
Покупателям и продавцам жилья нужно готовиться к важным изменениям. 18 сентября Госдума планирует рассмотреть во втором, основном чтении важные поправки в Налоговый кодекс РФ, которые расширяют основания предоставления гражданам налоговых вычетов при приобретении недвижимости. А с 1 января в силу вступят новые нормы, сокращающие минимальный срок владения квартирой, комнатой или домом для их продажи без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Граждане, у которых жилье единственное, смогут продавать его без уплаты 13 процентов подоходного налога уже через три года владения, а не через пять лет, как по действующим пока правилам. Экономия будет впечатляющая. Сейчас при продаже квадратных метров стоимостью, к примеру, в шесть миллионов рублей раньше установленного срока собственникам приходится платить налог в 780 тысяч рублей. Исключение - недвижимость, полученная в собственность по договору дарения, наследования или в результате приватизации.
Вместе с иными мерами политики поддержки семей - снижением процентной ставки по кредитам, возможностью гасить ипотеку за счет средств материнского капитала и выплат в 450 тысяч рублей - эта налоговая новация логичная и важная мера.
Подоходный налог при продаже недвижимости работает как ограничитель спекуляции жильем. Однако фактически в этом нет большого смысла, потому что жилье в России далеко не всегда дорожает, во всяком случае реально (с поправкой на инфляцию) в силу слабого экономического роста. Логично, что власти решили сделать послабление для собственников.
В последнее время власти уделяют особе внимание жилищному вопросу россиян.
Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые 18 сентября планирует рассмотреть Госдума, расширяют, например, основания для предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья. К зачету планируется принимать не только проценты по ипотечным кредитам банков, но и проценты по займам в рамках госпрограмм помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.
Ипотека для многодетных семей уже выдается по льготной ставке в шесть процентов на весь срок кредитования. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал.
Во вторник правительство также утвердило разработанные Министерством финансов правила выплат многодетным семьям 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Если сложить 450 тысяч с материнским капиталом и учесть возможность получения налогового вычета по ипотеке, поддержка для многодетной семьи получается весомая.
Право на компенсацию, напомним, имеют ипотечные заемщики, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий ребенок и последующие дети.
Чтобы получить деньги, гражданам потребуется предоставить банку-кредитору документы, подтверждающие соответствие ипотечного кредита правилам программы. Кредитор проверит документы и отправит их в "ДОМ.РФ" (Единый институт развития в жилищной сфере). Если представленные данные верны, сумма в 450 тысяч рублей будет переведена банку-кредитору в счет погашения ипотеки.